春を先どり♪
2019.02.15

相談員の富田です。

 

昨日はバレンタインでしたね。

パパチョコ、おじいちゃんチョコ、義理チョコ…沢山ご用意されたのでは?

 

私はチョコはほんの少しにして、

いちごのリング・タルトを作ってみました。

タルト生地とアーモンドクリームを一度に焼き上げているので意外とカンタン。

リング型にするため、真ん中にセルクルを入れましたが、面倒な場合は無くても

良いと思います。

道具や食材… 生もの以外は100円ショップで買いました。

レシピ/15cmサイズ

①(タルト生地)

バター60g、粉糖30g、全卵12g、薄力粉100g

順番に少量ずつ混ぜます。

生地は柔らかいのでラップにくるんで1時間ほど寝かせてタルト型に入れます。

 

②(アーモンドクリーム)

バター40g、全卵40g、粉糖40g、アーモンドプ-ドル40g

これもバターを柔らかくしたら、少量づつ順番に混ぜるだけ。

タルト型に平たく伸ばして

③(焼く)

170度のオーブンで30分焼きます。焼き加減は調整してください。

④(冷ます)

一晩置くとしっとりと美味しくなります。

⑤(かざり)

生クリームといちごでデコレーション。

写真はミントとシュガークラフトのお花を飾っていますが

カイワレ大根も似てるかな?

 

混ぜて焼くだけなので以外に簡単ですよ。

是非、チャレンジしてください。パパもびっくり!