マシュマロフォンダントのシュークリーム
2019.01.18

こんにちは。相談員の富田です。

マシュマロフォンダントのプチシュークリームを作ってみました。

もちろん食べれます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

・プチシュークリーム(市販品)

・マシュマロ(30g)

・粉糖(90g)

・食紅(赤・青・黄)

・アラザン

シュークリーム以外すべて100円ショップで準備しました。

 

フォンダントの作り方

①マシュマロはレンジで20秒温め溶かします

②粉糖を3-4回に分けて混ぜ合わせて練ります

③白いものを色の種類だけ分割します

④色付けをします(微量を水で溶いて爪楊枝で控え目につけましょう)

 

これ以降はほとんど粘土細工と同じです。

クッキー型で抜いたり、リボンを作ったり、アラザンを飾ったり…

パーツの接着はお水を少しつけて。

ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

 

一度作ったフォンダントは密封すれば冷蔵庫で3~4週間保存できます。

私は分量を5倍にして作ったものを

色別に分けて冷蔵庫にストックしています。

 

食べるのは…

「あ~!!」といいながらひとくちでパクッ。

一瞬でした(><)