こんにちわ、ひろしま広報員の平山です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今日は、先日の“職場体験プログラム”の参加者の皆さんとお約束した 《料理》 について載せちゃいます(^^)
ぜひ、ご参考いただき、毎日頭を悩ます食事のメニューにプラスしてくださいね♪♪
<子供と作る野菜いっぱい♪♪マキマキ生春巻き>
**材料**
・冷蔵庫の中にある野菜 (レタス・きゅうり・にんじん・大根・かいわれ・等)
・エビ・シーチキン・鶏肉・ハム・などなど なんでもOK
・ライスペーパー(スーパーなどで10枚入り300~400円くらいで売っています)
**作り方**
① 野菜は食べやすいように千切りにする
② エビや鶏肉などは、蒸したり、レンジでチンしたりして 食べやすい大きさにする
③ 皿やバット等に 薄く湯をはり そこにライスペーパーをさっと通して水分を含ます
(乾燥したライスペーパーがこれで柔らかくなります。)
④ まな板や大きめの皿などにライスペーパーを広げて手前に具材をのせてマキマキします。
⑤ 食べやすい大きさにカットして、お好みのドレッシングなどをつけていただく
☆☆☆ どうですか?想像しただけで簡単に作れるでしょ?
子供さんと一緒に好きな具材を入れながらマキマキするのも楽しいです(^^)v
慣れたら、薄い皮から透けて見える具材を工夫するのも楽しいですよ~♪♪
さて、今日は私の掲載が最後なのでもう一品!
冷蔵庫お掃除メニュー、しかも簡単な一品をご紹介します。
材料は豆腐と、家にあるお野菜なんでもOK
一丁をそのままレンジなどで盛りつけの器ごと温め(蒸し器なども同じ)
野菜を小さく刻んでさっと炒め、温めたお豆腐にのせるだけ☆
小さく野菜を刻むので火の通りは早いし、豆腐のたんぱく質も一緒に取れてお腹にも優しい一品です。
野菜の味は、これまたお好みでなんでもいいのですが、私のお勧めは、あまり美味しくなくて冷蔵庫に残っている“ドレッシング”です(^^)
案外と炒めると美味しいですよ~、
私の定番としては、合挽きミンチと冷蔵庫の残り野菜、オイスターソース、醤油、料理酒などで味をつけます。
この他にお好みで、ごま油を最後に小さじ1杯程度ふりかけても美味しい!
忙しい時は、大皿で提供して食べるときにスプーンで皿に取り分けます。
悩んだ時に作ってみてください。さっと出来ます(^^)v
さて、丸4年が経過したわーくわくママサポートコーナーですが、来年もさらにパワーアップしていきます!
お仕事したいけど、何をしたらいいのかお悩みの方など、立町のコーナーへ足を運んでない方はぜひ一度いらしてください。
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