ゴーヤで健康に♪
2019.07.31

皆さん、こんにちは。

暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

 

我が家は毎年、夏にゴーヤを育てています。

5月にゴーヤの苗を植え、梅雨の時期を過ごし、元気に育っています。

ゴーヤを食べると独特の苦みを感じますよね。

あの苦み成分は「モモルデシン」という成分だそうです。

とても身体に良く、胃腸の粘膜を保護して食欲を増進する効果や

神経に働きかけて気持ちをシャキッとさせる効果があり、

暑さでだれてしまいがちな時にもってこいの野菜だそうですよ。

 

私は最初、独特な苦みが苦手でしたが、今は大好きになっています。

ゴーヤとバナナ、牛乳、氷をミキサーにかけてゴーヤジュースにして飲んだり、

ゴーヤ、玉ねぎ、ベーコンを薄く切り、かき揚げにして食べています。

暑い夏の健康法でした。(^^♪

 

皆さん、暑い夏を元気にお過ごしくださいね♪

相談員/沢崎