こんにちは、ひろしま広報員の平山です。
2月に入ってあっという間に第二週目です。早いです!
毎日、子育てや家事など皆さんもお忙しくされているでしょう(^^)
1日は24時間と決まっていますが、やることは時として (# ゚Д゚) 慌てる場面もありますよね(=_=;)
今日は、私のお役立てメニューを少しだけご披露してみます(^_-)-☆
旬のものを美味しく食べて健康を保ちたいものです。だけど、手間暇はかけてはいられないこともあるはず
へ~の気分で頭に入れておいてくださいね(*´艸`*)
工程は少なく、出来栄えは豪華 がモットーです☆
1・大根
サラダ、おでん、は当たり前です。
では、サラダの時どうするか・・・作業時間2分です。
時短も考えてみると、【乾燥わかめを添える】がポイント♪♪
① 器に乾燥わかめそのまま適量入れる
② そこに大根を千切りになるスライサーでシャカシャカする
③ ほっておき、他のことをする(軽く混ぜておいてもよし)← この間に他の料理を作ります
④ 食べる直前にお好みのドレッシングなどをかけていただく(^^)
大根の水分はたっぷりです、おまけに栄養も!乾燥わかめが水分を吸って丁度
戻したくらいのいい加減になります。(乾燥わかめには、食物繊維、ミネラル、血液サラサラ効果もあり)
もちろん、鰹節をかけたり、他の野菜も加えてビタミンたっぷりの野菜サラダにしてOKです(^^)v
2・大根その2
おでんをした翌日に、お弁当に入れたいけど、水分が気になる・・・他のものがべちゃべちゃになってしまう心配が・・・
どうするか・・・
おでんの大根、こんにゃくなどの下にとろろ昆布をしく
とろろ昆布がいい仕事をして、ご飯にもいらない水分が移りませんよ~(^o^)
プチ参考になりましたでしょうか?
いいねって思われた方ぜひやってみてください(^^)
大根バージョンばかりでしたが、他にも
時間があるときに、常備菜を作って、一品にしています。
ちなみに、今ハマっているのは手作り「ゆずみそ」☆チョイかけでOK
豆腐、こんにゃく、蒸し鶏、ふろふき大根、あつあつご飯、牡蠣、何にでも合います♪♪
前は、子供も食べれる簡単キムチを作ったりしてました(*´ー`)
メインメニュー
煮込みハンバーグ
① フライパンに玉ねぎを輪切りにしてそのまま敷く
② 1~2センチにスライスしたジャガイモを玉ねぎの上にのせる
③ いつものハンバーグの種をひと塊りにしてその上におく
④ トマトの水煮とコンソメを入れてふたをして煮込む
⑤ 素材に火が通ったら出来上がり、味は塩コショウ等お好みで整えてください
豪快な一品ですが、火にかけたらほおっておけるのが嬉しいです(^^)
ご参考に~
いよいよ来週、2月の職場体験プログラムが始まります。
仕事から帰っての夕食作りは、時間との闘いです。
早くて、美味しくて、みんなが喜ぶ、そして、ママ自身も満足できるメニューだと嬉しいですね。
ファイトです\(^_^ )( ^_^)/