お仕事探しの最初の一歩
2016.02.15

こんにちは!ふくやま相談員の藤井です。
週末は春の嵐が吹き荒れましたね。
まだまだ寒い日が続きますが、春はすぐそこ!ですよ。

さて、これから働こうかな~と思っている方に
最初の一歩としておすすめするのが「働き方・条件の整理」。
どんな働き方をしたいのかわからないまま求人を見ても、
どれが自分にとっての適職なのか判断できませんよね。
そして仕事内容・時間帯・お給料などがピッタリ希望通り!という仕事が見つからない場合、
何かを妥協する必要があったりします。
この「何を妥協するか」がお仕事探しのポイントだったりするんです。

あなたはお仕事に何を求めますか?
やりがい?お金?社会とのつながり?
いろいろ欲張りたい方は、ぜひわーくわくママサポートコーナーへ
お立ち寄りくださいね。

履歴書の書き方
2016.02.12

4月からの復帰に向けて、就職活動を開始される方が増えています。

あらためて履歴書の書き方について簡単に復習しておきましょう!

ここでは最低限守っておきたいポイントをお伝えします。

①印鑑をまっすぐに押す

せっかく綺麗に書き上げた履歴書の印鑑が曲がっていたらNGです。

不安な方は最初に押してしまいましょう。

②丁寧に記入し、修正ペンや消せるペン等を使用しない

 何度も書き直しにならないように、下書きしておくといいです。

③写真は基本はスーツ、髪はまとめて

スーツを着用しましょう。顔を見せるための写真なので、顔が見えるよう長い髪は束ねましょう。

時間がなくて私服で撮ってしまったという話を聞きますが、これで不採用になるのはもったいないです!

写真は会ってみたいかどうか決まる大切なツールです。

 

今日は基本のポイントを3つお伝えしました。

うっかり、まぁいいか~で提出してしまって不採用になったらとっても悔しいですよね。

まだ採用担当者に会っていなくても、ここからが選考の大事なポイントです。

特に、一番希望の多い事務職は、こういうところから仕事の丁寧さをチェックされます。

経歴の書き方などは、個別に異なってきますので書き方はコーナーにご相談に来てくださいね☆

 

運営:坂本

手抜きで美味しく夕食作り☆ヒント
2016.02.08

こんにちは、ひろしま広報員の平山です。

2月に入ってあっという間に第二週目です。早いです!

毎日、子育てや家事など皆さんもお忙しくされているでしょう(^^)

1日は24時間と決まっていますが、やることは時として (# ゚Д゚) 慌てる場面もありますよね(=_=;)

今日は、私のお役立てメニューを少しだけご披露してみます(^_-)-☆

 

旬のものを美味しく食べて健康を保ちたいものです。だけど、手間暇はかけてはいられないこともあるはず

へ~の気分で頭に入れておいてくださいね(*´艸`*)

工程は少なく、出来栄えは豪華 がモットーです☆

 

1・大根

サラダ、おでん、は当たり前です。

では、サラダの時どうするか・・・作業時間2分です。

時短も考えてみると、【乾燥わかめを添える】がポイント♪♪

① 器に乾燥わかめそのまま適量入れる

② そこに大根を千切りになるスライサーでシャカシャカする

③ ほっておき他のことをする(軽く混ぜておいてもよし)← この間に他の料理を作ります

④ 食べる直前にお好みのドレッシングなどをかけていただく(^^)

大根の水分はたっぷりです、おまけに栄養も!乾燥わかめが水分を吸って丁度

戻したくらいのいい加減になります。(乾燥わかめには、食物繊維、ミネラル、血液サラサラ効果もあり)

もちろん、鰹節をかけたり、他の野菜も加えてビタミンたっぷりの野菜サラダにしてOKです(^^)v

2・大根その2

おでんをした翌日に、お弁当に入れたいけど、水分が気になる・・・他のものがべちゃべちゃになってしまう心配が・・・

どうするか・・・

おでんの大根、こんにゃくなどの下にとろろ昆布をしく

とろろ昆布がいい仕事をして、ご飯にもいらない水分が移りませんよ~(^o^)

プチ参考になりましたでしょうか?

いいねって思われた方ぜひやってみてください(^^)

 

大根バージョンばかりでしたが、他にも

時間があるときに、常備菜を作って、一品にしています。

ちなみに、今ハマっているのは手作り「ゆずみそ」☆チョイかけでOK

豆腐、こんにゃく、蒸し鶏、ふろふき大根、あつあつご飯、牡蠣、何にでも合います♪♪

前は、子供も食べれる簡単キムチを作ったりしてました(*´ー`)

 

メインメニュー

煮込みハンバーグ

① フライパンに玉ねぎを輪切りにしてそのまま敷く

② 1~2センチにスライスしたジャガイモを玉ねぎの上にのせる

③ いつものハンバーグの種をひと塊りにしてその上におく

④ トマトの水煮とコンソメを入れてふたをして煮込む

⑤ 素材に火が通ったら出来上がり、味は塩コショウ等お好みで整えてください

豪快な一品ですが、火にかけたらほおっておけるのが嬉しいです(^^)

ご参考に~

 

 

いよいよ来週、2月の職場体験プログラムが始まります。

仕事から帰っての夕食作りは、時間との闘いです。

早くて、美味しくて、みんなが喜ぶ、そして、ママ自身も満足できるメニューだと嬉しいですね。

ファイトです\(^_^ )( ^_^)/

 

 

 

2月職場体験プログラム
2016.02.05

こんにちは。ひろしま相談員の和田です(^_^)

2月の職場体験がいよいよ15日から始まります(^◇^)

2日間の事前研修と、2日間の職場体験、1日の事後研修の5日間のプログラムです。

 

前に一度、紹介させて頂きましたが職場体験プログラムは、こんな皆さんにオススメです!!

★子育てと仕事の両立シミュレーションをしたい

★仕事選択の幅を広げたい(今までと違う職種)

★久しぶりに職場感を取り戻したい(ブランクのある方)

参加・託児無料ですo(^o^)o

 

◆◆◆◆◆職場体験に参加された方の感想です◆◆◆◆◆

●研修で「ブランクはマイナスばかりではない」と教えて頂きました。

●久しぶりの会社での体験でとても緊張しましたが、仕事と子育てのシミュレーションが出来て良かったです。

●働かなければ・・・という気持ちが、働きたい!に変わりました。

●何から始めたらいいのか分からない中で、前に進むキッカケを得る事が出来ました。

●研修、職場体験を通じて自分にも自信がつき、充実した5日間でした。

●家族にとっても、「お母さんが働き始めたらどうなるか」具体的にイメージしてもらえるよい機会となりました。

 

などなど、たくさんの声を頂いています。2月まだ参加可能ですよ!!

興味のある方、体験企業を決めるので、一度コーナーに来て頂いてお話させて頂けたらと思います。

3月は7日月曜日から、職場体験始まります(^^)

こちらも、募集中です!コーナーで相談員がお待ちしています(●^o^●)

 

明日は節分でーす。
2016.02.02

こんにちは!!ひろしま相談員加藤です。

 

明日は、節分です。

例年この時期、厄除けのお祓いに神社行って来ますので

明日(2/3)は休日を頂きます。(^◇^)

image[1]

 

 

 

 

2月に入って求人も増え”しごとプラザ マザーズひろしま”の

来所者も増えております。4月採用の求人出てきております。

4月採用に向けて2月職場体験参加応募者は現在10名です。

まだ応募可能です。こんな方にお勧めです。

ブランクが不安、

子育てと仕事と家事の両立に不安、

職種を変えたい等の方

是非応募して下さい。

コーナーでお待ちしております。

参加費、託児無料です。

  1. 1
  2. 214
  3. 215
  4. 216
  5. 217
  6. 218
  7. 241