手抜きで美味しく夕食作り☆ヒント
2016.02.08

こんにちは、ひろしま広報員の平山です。

2月に入ってあっという間に第二週目です。早いです!

毎日、子育てや家事など皆さんもお忙しくされているでしょう(^^)

1日は24時間と決まっていますが、やることは時として (# ゚Д゚) 慌てる場面もありますよね(=_=;)

今日は、私のお役立てメニューを少しだけご披露してみます(^_-)-☆

 

旬のものを美味しく食べて健康を保ちたいものです。だけど、手間暇はかけてはいられないこともあるはず

へ~の気分で頭に入れておいてくださいね(*´艸`*)

工程は少なく、出来栄えは豪華 がモットーです☆

 

1・大根

サラダ、おでん、は当たり前です。

では、サラダの時どうするか・・・作業時間2分です。

時短も考えてみると、【乾燥わかめを添える】がポイント♪♪

① 器に乾燥わかめそのまま適量入れる

② そこに大根を千切りになるスライサーでシャカシャカする

③ ほっておき他のことをする(軽く混ぜておいてもよし)← この間に他の料理を作ります

④ 食べる直前にお好みのドレッシングなどをかけていただく(^^)

大根の水分はたっぷりです、おまけに栄養も!乾燥わかめが水分を吸って丁度

戻したくらいのいい加減になります。(乾燥わかめには、食物繊維、ミネラル、血液サラサラ効果もあり)

もちろん、鰹節をかけたり、他の野菜も加えてビタミンたっぷりの野菜サラダにしてOKです(^^)v

2・大根その2

おでんをした翌日に、お弁当に入れたいけど、水分が気になる・・・他のものがべちゃべちゃになってしまう心配が・・・

どうするか・・・

おでんの大根、こんにゃくなどの下にとろろ昆布をしく

とろろ昆布がいい仕事をして、ご飯にもいらない水分が移りませんよ~(^o^)

プチ参考になりましたでしょうか?

いいねって思われた方ぜひやってみてください(^^)

 

大根バージョンばかりでしたが、他にも

時間があるときに、常備菜を作って、一品にしています。

ちなみに、今ハマっているのは手作り「ゆずみそ」☆チョイかけでOK

豆腐、こんにゃく、蒸し鶏、ふろふき大根、あつあつご飯、牡蠣、何にでも合います♪♪

前は、子供も食べれる簡単キムチを作ったりしてました(*´ー`)

 

メインメニュー

煮込みハンバーグ

① フライパンに玉ねぎを輪切りにしてそのまま敷く

② 1~2センチにスライスしたジャガイモを玉ねぎの上にのせる

③ いつものハンバーグの種をひと塊りにしてその上におく

④ トマトの水煮とコンソメを入れてふたをして煮込む

⑤ 素材に火が通ったら出来上がり、味は塩コショウ等お好みで整えてください

豪快な一品ですが、火にかけたらほおっておけるのが嬉しいです(^^)

ご参考に~

 

 

いよいよ来週、2月の職場体験プログラムが始まります。

仕事から帰っての夕食作りは、時間との闘いです。

早くて、美味しくて、みんなが喜ぶ、そして、ママ自身も満足できるメニューだと嬉しいですね。

ファイトです\(^_^ )( ^_^)/